阿布

买包这件事,你喜欢就好了

最近,朋友圈疯传一篇《法国女人为何不买名牌包》,观点无非就是买得起名牌包不代表进入了那个阶层,没达到硬争取,只会让人更看不起。在作者看来,没有到达上层社会,就消费名牌包,是爱慕虚荣的表现,中国女人被压迫了几千年,不会表现自己的价值,由于身份、地位、能力、爱都是无法衡量的,只有名牌包的价格,才能体现自身价值等等。

真是让人不忍直视,姑娘们自己买花自己戴,一不违反国家法律法规,二不有害公序良俗,买个包碍谁的事儿了?用得着作者这么上纲上线,上窜下跳的进行指责么?未免太难看了些吧。还要伪装成自身高雅、不屑物质的样子,特别想问问作者:你拼命抢占道德的高点,不累么?

一直认为,适当的物欲,有益身心健康。买得起我想要的东西,正是努力奋斗的意义所在啊。我们又不是来人世间清修的苦行僧,为何不能适当的满足物欲?

(1)不过就是用钱消费而已,还要分出三六九等么?

刚工作的时候,有段时间年底连续加班,加到一闻到单位周围的快餐味道就想吐。在经历过漫长的修改,终于搞定某篇稿子后,跑到商场里挥霍,购得新钱包一个。瞬间感觉神清气爽,脖子不疼、手腕不酸了。第二天又像女战士般满血复活,奋战职场。

同样是消费,全家出门旅行就是增长见识、正确完美的消费方向,买个名牌包就是钱没花对地方,追逐不属于自己的东西。且不说这里面赤裸裸的族群歧视,你让人家孑然一身的单身贵族跟谁全家旅行去?选择单身的,还永远消费不对地方了?另外,作者显然欠缺基本的经济学常识,对某些姑娘而言,买个包所带来的效用明显大于花钱干别的。凭什么不许人家买包呢?

 (2)器物存在的价值,就是为人所用。

前两天有朋友来京,几个同学小聚了一下。席间有同学背了款FURLA的果冻包,一群女生叽叽喳喳的讨论个不停,有男生特别鄙夷的说:不就是个塑料包么?这么贵!同学特无奈的反击,同样在市场上打滚,天天干的都是找钱找项目撮合交易的活计,无论是项目方还是投资人,都在一定程度上从你的穿着打扮上来推断公司的实力啊。没有稍微好一点儿的包,公司实力都会被质疑。

对同学来说,名牌包不是什么为了虚荣体现身价的表现,而是她驰骋商场的一件战衣。在我看来,文中提及的法国女人,才是奢侈品的奴隶。谁规定用个迪奥就必须要有司机来开车门、配备保镖陪伴左右?如果记忆没有出错,birkin最初的产生,就是为Jane Birkin设计用做妈咪包、为容纳新生儿的尿布、奶瓶而存在的。对于拥有者而言,她是用Longchamp买菜还是用LV做购物袋,或者就像作者所说的,是为了体现她的身价,那都是持有者的自由。

(3)阶层没有完全固化,为何不允许别人向上流动?

比起欧洲大陆,中国的阶层并没有完全固化,如果买个包,能够在一定程度上帮助下层人民向上流动,为什么要禁止?对,低阶层的人们或许是还没有达到上层社会用DIOR的水平,但是有向上流动的愿望,不是最该受到尊重的么?背奢侈品挤公共交通、元气十足的写商业计划书、规划明天,比起老派固执的坐在那里喝咖啡,感慨你们这些屌丝真不知足,背个包就想进入上层社会的人,要值得尊重的多。

欧洲大陆固化的阶层,基本上人一出生命运就被决定了。英国有个真人秀——《56UP》,真实记录了14个人50年不同的人生,穷人的孩子依然是穷人、富人的孩子依然是富人。对于依然有逆袭机会的zhong作者在文章中鼓吹的这种阶层论,实在是目的可疑。

尊重个体的选择,才是社会进步的表现。像作者高捧的西方文化《马太福音》里说的:因为你们怎样论断人,也必怎样被论断;你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。套用欧美影视作品中里常出现的一句话,在买包这件事情上,Don’t judge me!

所以,买包这件事,你喜欢就好了。我买我的包,与你何干呢?


评论

热度(4)