阿布

一票难求

这个时点,相信你已经猜到我说的是什么了。没错,春运回家的火车票。不过,别误会,我不是来吐槽12306的。


1348,如果你在长春待过,如果你是华北华东区域人士,应该会对这四个数字有着特殊的记忆。


长春开往上海的列车,没有T,没有K,就是一列普通火车。车虽普通,票却不普通。如果你在长春读书,而你家乡又恰巧是山东、安徽、江苏或者上海某地,那么不好意思,咱们大长春能把你带回家的,就这么一列火车。


大学四年,每到寒假前后,牡丹园的BBS上就会充斥着各种求1348次列车回家的帖子。以上几个地区的孩子,见面第一句话就是:买到票了吗?


往年回家,一般拜托同路的男生去熬夜排队买票。大三的春节,大家各有打算,有憋着劲儿考研的,有勤工俭学赚生活费的,有毛脚女婿见丈母娘的,回家的时间凑不到一起,直接结果就是,那年我拿不到火车票了。


在去代售点跑了几趟无功而返后,眼看离春节越来越近,我决定,还是求助校内代购的同学吧。


有需求的地方就有供给,有些结业考试较早的同学,愿意出卖劳动力去排队。


在学校信息亭上撕下一角电话号码,找了个代购同学,联系好在宿舍楼下见面。

代购同学来了,冲我嘿嘿一笑,抢在我前面开了口:我是汽车学院的,这是我的学生证、身份证。

哦。我上下打量了一下对方,个子不矮,有点黑壮,不像南方人:你也是买1348的车票么?

不是,我家在西北。就是帮同学们带。不过这趟车不太好买啊。

坐的人多吧。

那倒是,我们班上很多江苏、山东的同学,都买这一趟。

代购费怎么收?

一张票5块,跟代售点儿一样,买不到不收。


了解清楚,给了学生证,交一半儿票款。剩下的事情就是等电话了。


过了三天,对方来电话:票买好了。

下楼取票,撇到对方手里厚厚一沓车票:真厉害,怎么弄到这么多票?有好办法?

代购同学满眼血丝:哪有好办法,熬夜排队呗。

每人不是限买5张么?你是怎么做到的?

排队买完5张,去队尾继续排,买这些票冻死我了。

拿了票,回家的事儿算是落听了。


几天后,BBS上出现了一个热帖,帮忙代购的同学,在车站被抓了。倒卖火车票非法获利。

校园沸腾了:他一张票就收5块,怎么算非法获利?人家排队,我们愿意给他钱,怎么了?


学院老师召集同学们开会,大致向大家解释了一下情况:按规定,代买没问题,收酬劳就违法了,而且当时从这位同学身上搜出几十张车票,性质恶劣。要处3倍罚款,大几千块。

当时的长春,985院校最好的专业,一年学费不过4200,学校一等奖学金2000块,足够整个学期不开口问家里要一分钱。

老师解释完了,看大家没有走的意思,叹了口气:辅导员已经把那个同学领回来了,现在在凑罚款。据说家里条件不太好……

是啊,但凡家境好一些,也不会在零下30度的天气里,熬一整夜只为5块钱。


当天夜里,牡丹园BBS上帖子的内容换了,很多代购车票的同学纷纷跟帖,列明姓名、院系,表示票款不用归还了。那个帖子,盖了好高的楼。


冰天雪地里待久了,人都有了些侠气。


忽然,手边电话响起,另一半问:刷到两张腊月27晚上的票,要买么?

现在买票,到底是容易了。


=====================

喜欢就关注微信公众号吧:热带雨林里的阿布




评论

热度(1)