阿布

地铁口的早餐车



总以为自己已经百炼成钢,却在那一刻发现,心底对温暖依然存有渴望。


清晨,走出熟悉的地铁站,舒展一下挤变形了的身体,猛然发现多了一个早餐车。

原来的独门生意变成了两家竞争。新来的摊主是位阿姨,目测40有余50不足,普通的眉眼普通的打扮,热情的招呼着过往的行人,来尝一尝她家的早餐。

好奇心起,默默走过去:一个卷饼。

摊主边做早点边唠叨:闺女儿这么早啊,没吃早饭吧?尝尝阿姨家的饼,早上吃热乎点儿。

心底莫名泛起一阵暖意,拿饼的时候,真心地说了句:谢谢。

隔了几天,再光顾。

摊主继续边做边絮叨:闺女儿,要加点儿土豆丝儿不?早晨刚削的,很新鲜的。上班赶时间,早饭可得吃好。

有点儿晃神,一瞬间,好像听到了妈妈的唠叨:

按时吃饭……

天冷加衣服……

过马路看着点儿……

工作别太累……

从此留了个心,早晨走过的时候,看看摊主跟别的顾客说什么。

她好像把每个年轻人都当成了孩子,唠叨个不停:

没带零钱?下次再给吧,阿姨一直在这儿。

早餐要吃好,一天才有精神啊。

小伙子,今天增加了新口味,试一试?

闺女儿,阿姨多给你拿个袋子,别把衣服弄脏了。

……

阜成门到复兴门,1站地铁的距离,不过两公里的长度,金融街,号称北京人均产能最高、GDP增长率贡献度最大的一条街。

不知道是这条街上的人太缺爱,还是摊主太会推销,两个早餐车形成鲜明对比,新来的这家门口总是排队。

那段时间,总买她家早饭,就算来得及去食堂。

那段时间,从地铁站出来,就想多听几句摊主和顾客的对话。

外出1个月,回来的那天早晨,习惯性地走过去:一个卷饼。

对面静静的。

我抬头,发现摊主换人了,年轻的女人,干净朴素、不苟言笑,默默的做好早餐,递给我。

第二天,走出地铁站,看看早餐车后一脸端庄的摊主,想了想,今天开始,还是在食堂吃早饭吧。


评论

热度(1)